Поддельный проездной билет на месяц для проезда в Петербургском  метрополитене, апрель 1995 года.

Перед вами пример поддельного проездного билета на метро. Проход по проездным билетам длительного пользования осуществлялся через первый турникет. При этом модель турникета была АКП-73 со свободным проходом. Первые турникеты с триподом УТ-96 появятся только в 1996 году. А полностью все станции оборудуют только в 1998 году. Поэтому проход через первый турникет был беспрепятственный и через него шли все льготные категории граждан и пассажиры с многоразовыми проездными билетами. На тот момент магнитные карты только проходили тестирование.

Естественно, что в этом многотысячном потоке углядеть на расстоянии двух метров, что предъявляет пассажир — очень сложно. Поэтому зачастую использовали билет того же цвета, но из другого года или месяца.

В данном случае был использован билет 1994 года. Но центральную часть билета, на которой был нарисован год, залепили заплаткой. На этой заплатке цветным карандашом нанесён рисунок, а тушью выполнен 1995 год. В результате на свет появилась довольно грубая поделка. Оборотная сторона была стандартной, но для 1994 года. В 1995 году метрополитен из «С.-Петербургского метрополитена им. В.И.Ленина» превратился просто в «Петербургский метрополитен». Настоящий билет в апреле 1995 года  выглядел так.

Если учесть, что подделка попала в коллекцию не из метрополитена, то значит вполне успешно справилась с задачей, которую на неё возлагали.

Серия Ж, №217620

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *