ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ МЭРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВЫХ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКСОМОТОРАМИ» №76 от 21.06.1994

МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Комитет по управлению городским хозяйством

ДЕПАРТАМЕНТ ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ
от 24 июня 1994 г. N 76

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВЫХ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТАКСОМОТОРАМИ

В целях улучшения обслуживания населения таксомоторными перевозками в Санкт-Петербурге приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1994 года новые Правила обслуживания пассажиров легковыми таксомоторами в Санкт-Петербурге (в дальнейшем — Правила) согласно приложению.
2. Владельцам транспортных средств, используемых в качестве таксомоторов:
2.1. Обеспечить выполнение новых Правил.
2.2. В срок до 1 августа 1994 года обеспечить наличие в каждом таксомоторе текста новых Правил.
3. Санкт-Петербургскому городскому отделению Российской транспортной инспекции:
3.1. Обеспечить обязательное включение в условия лицензирования транспортных средств, используемых в качестве таксомоторов, соблюдение настоящих Правил и осуществление перевозок по утвержденным тарифам.
3.2. Обеспечить контроль за выполнением новых Правил.
3.3. Не допускать к работе на линии автомобили — такси, имеющие неудовлетворительный внешний вид.
4. Считать утратившими силу Правила пользования легковыми таксомоторами в Ленинграде, утвержденные решением Исполкома Ленсовета от 23 октября 1989 года N 815.
5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Директор Департамент транспорта
В.И.Захаров

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Департамента транспорта
от 24.06.1994 N 76

ПРАВИЛА
ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ ЛЕГКОВЫМИ
ТАКСОМОТОРАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок обслуживания населения легковыми таксомоторами и являются обязательными для граждан, пользующихся услугами таксомоторного транспорта, и водителей такси и легковых автомобилей, использующих эти автомобили для таксомоторного обслуживания населения.
1.2. Таксомоторы и легковые автомобили, используемые в качестве такси, должны иметь:
отличительный знак на кузове — светящийся фонарь на крыше установленного образца;
таксометр;
лицензионную карточку, укрепленную на лобовом стекле;
табличку с указанием времени окончания работы;
визитную карточку водителя с наименованием таксомоторного предприятия, номером телефона, фамилией водителя и государственным номером автомобиля;
настоящие Правила.
1.3. Зона обслуживания пассажиров легковыми таксомоторами ограничивается зоной действия выданных на них лицензионных карточек.
1.4. Дети, не достигшие 16-летнего возраста, пользоваться услугами таксомоторного транспорта могут только в сопровождении взрослых.

2. Найм таксомотора, условия и оплата проезда

2.1. Свободный таксомотор может быть нанят гражданами на специально отведенных для такси стоянках, остановлен жестом руки (вне зоны видимости стоянки) или вызван по телефону через станцию по приему заказов.
2.2. Найм таксомоторов на стоянках производится в порядке очереди. Право на внеочередной найм такси предоставляется:
пассажирам с грудными детьми;
беременным женщинам;
инвалидам;
участникам Великой Отечественной войны.
2.3. На привокзальных стоянках и в аэропорту посадка в таксомотор производится только на обозначенных стоянках.
2.4. Водитель свободного таксомотора не имеет право отказать в обслуживании пассажиру, нанимающему таксомотор. Если таксомотор свободен и предстоящая поездка будет совершена до истечения срока окончания работы водителя, пассажир занимает таксомотор, не спрашивая разрешения водителя.
2.5. Водитель должен доставлять пассажира к названному пункту кратчайшим путем или по маршруту, который удобен пассажиру.
2.6. Оплата проезда в таксомоторах производится за наличный расчет по утвержденным тарифам, независимо от числа пассажиров.
2.7. Расчет за пользование таксомотором производится по окончании поездки по показанию таксометра. Обратный пробег таксомотора без пассажира после окончания обслуживания оплате не подлежит. По просьбе пассажира водитель обязан выдать ему надлежащим образом заполненную квитанцию.
2.8. С согласия пассажира, водитель в отдельных случаях может получить с пассажира аванс с предполагаемой стоимости поездки.
2.9. В пути следования пассажир имеет право временно покидать нанятый таксомотор, при этом он должен произвести полный расчет с водителем за выполненную поездку, а за обусловленное время ожидания внести аванс при включенном таксометре. При невозвращении пассажира по истечении обусловленного и оплаченного времени простоя, водитель имеет право покинуть место ожидания пассажира.
2.10. Подсадка в занятый таксомотор может производиться по инициативе или с согласия нанявшего его пассажира. В этих случаях расчет с водителем по показанию таксометра производит пассажир, покидающий таксомотор последним.
2.11. Количество и размещение в таксомоторе пассажиров (включая детей), а также багажа, регламентируется инструкцией завода-изготовителя автомобиля и правилами дорожного движения.
2.12. При поездке с детьми в возрасте до 12 лет нахождение их на переднем сиденье автомобиля запрещено.
2.13. В таксомоторе разрешается провоз собак в намордниках при наличии поводка, мелких животных и птиц в клетках.
2.14. В таксомоторе запрещен проезд пассажиров в пачкающей одежде, провоз легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, оружия без чехлов.
2.15. Курение, а также пользование радиоаппаратурой, средствами отопления и вентиляции салона осуществляется по взаимному согласию пассажира и водителя.
2.16. В таксомоторе запрещается распитие алкогольных напитков, карточные и другие азартные игры.

3. Предоставление такси по заказу

3.1. Таксомотор может быть предоставлен по заказу при наличии у заказчика домашнего или служебного телефона.
3.2. Прием срочных и предварительных заказов на подачу такси осуществляется круглосуточно. Предварительные заказы принимаются не ранее, чем за 24 часа до времени требуемой подачи.
3.3. При заказе такси заказчик сообщает время и адрес требуемой подачи, телефон, свою фамилию и пункт поездки.
3.4. Перед направлением таксомотора по заказу диспетчер связывается с заказчиком и сообщает ему место, откуда планируется осуществить подачу такси, а также стоимость заказа такси по телефону. При согласии заказчика, ему сообщается номер таксомотора и осуществляется его подача.
3.5. Пробег таксомотора от сообщенного диспетчером места до пункта требуемой подачи оплачивается заказчиком.
3.6. Подача таксомотора осуществляется по адресу заказчика к подъезду его дома или названному им месту. В случае невозможности осуществления такой подачи водитель ожидает заказчика у номерного знака его дома.
3.7. Поданный по заказу таксомотор простаивает в ожидании выхода заказчика не более 15 минут, после чего водитель вправе уехать.
3.8. Администрация диспетчерской станции по приему заказов имеет право введения запрета на прием заказов с телефонов, владельцы (или пользователи) которых по ранее осуществленной подаче такси допустили денежную задолженность.
3.9. Вызов такси по телефону оплачивается заказчиком по действующим тарифам сверх показаний таксометра.

4. Права и ответственность пассажиров

4.1. Пассажир имеет право:
требовать от водителя выполнения настоящих правил;
обжаловать действия водителя или диспетчера по приему заказов на подачу такси.
4.2. Пассажир несет ответственность за порчу или повреждение таксомотора, причинение водителю материального, физического или морального ущерба.
4.3. Пассажирам запрещается нарушать самим и принуждать водителя к нарушению настоящих Правил и Правил дорожного движения.

5. Обязанности водителя

5.1. Водитель обязан:
осуществлять обслуживание пассажиров в соответствии с настоящими Правилами;
быть вежливым и предупредительным по отношению к пассажирам во всех дорожных ситуациях, помогать пассажирам садиться и выходить из автомобиля, оказывать помощь в погрузке и выгрузке багажа;
заботиться о сохранности ручной клади и багажа пассажира во время его возможного отсутствия;
проверять по окончании поездки, не остались ли забытые вещи в автомобиле и передавать их пассажирам или в стол находок;
содержать автомобиль в чистоте и порядке.

6. Права и ответственность водителя

6.1. Водитель имеет право:
требовать от пассажиров выполнения настоящих Правил;
отказать пассажиру в обслуживании в случае окончания рабочей смены, несоблюдения требований пунктов 1.3, 1.4, 2.12, 2.13, 2.14 настоящих Правил, а также в случае нахождения пассажира в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
6.2. Водитель несет ответственность за нарушение настоящих Правил и причинение пассажирам материального, физического или морального ущерба.