ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ АВТОБУСОВ-ЭКСПРЕССОВ» №165 от 30.10.1996

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Комитет по управлению городским хозяйством

ДЕПАРТАМЕНТ ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ
от 30 октября 1996 г. N 165

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ
АВТОБУСОВ-ЭКСПРЕССОВ

В целях упорядочения порядка и правил обслуживания населения автобусами-экспрессами с мягкими откидными сиденьями, работающими на принципе самоокупаемости затрат по аналогии с маршрутными таксомоторами приказываю:

1. Утвердить «Правила пользования автобусами-экспрессами в Санкт-Петербурге» согласно приложению.
2. Государственному предприятию «Пассажиравтотранс», государственному автопредприятию N 24:
2.1. Отнести с 1 октября 1996 года автобусы-экспрессы с мягкими откидными сиденьями к категории маршрутных таксомоторов по всем видам бухгалтерской и статистической отчетности.
2.2. Обеспечить до 10 ноября 1996 года экипировку всех работающих на линии автобусов-экспрессов «Правилами пользования автобусами-экспрессами в Санкт-Петербурге».
3. Считать утратившими силу «Правила пользования автобусами-экспрессами», утвержденные приказом Департамента транспорта от 29.05.95 N 56.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора Департамента Зеневича С.Л. и начальника отдела пассажирских перевозок Кочерова К.А. по принадлежности вопросов.

Директор Департамент транспорта
В.И.Захаров

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу
Департамента транспорта
от 30.10.96 N 165

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСАМИ-ЭКСПРЕССАМИ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок пользования автобусами-экспрессами, работающими на маршрутной сети Санкт-Петербурга по принципу маршрутных таксомоторов.
2. В качестве автобусов-экспрессов используются, как правило, автобусы большой и особо большой вместимости с мягкими откидными сиденьями.
3. Автобусы-экспрессы внутри салона оборудуются:
— настоящими Правилами;
— табличкой с указанием гаражного номера автобуса;
— табличкой с указанием адреса и телефона владельца автобуса;
— двумя одинаковыми маршрутными указателями с указанием номера маршрута, наименованием конечных пунктов маршрута, надписями «экспресс» и «остановки по требованию в местах остановок пассажирского транспорта».
4. Оборудование трасс маршрутов, обслуживаемых автобусами-экспрессами, производится стандартными указателями автобусных остановок. Указатели устанавливаются на конечных пунктах маршрута и в крупных пассажирообразующих пунктах. Указатели остановок на трассе маршрута устанавливаются обособленно от указателей остановок городского пассажирского транспорта. На остановочных знаках указывается номер маршрута, наименование его конечных пунктов, время начала и окончания работы маршрута по дням недели.
5. При работе на маршруте в автобусе должна находиться копия лицензии на право работы на данном маршруте.

ПОРЯДОК ВХОДА И ВЫХОДА ПАССАЖИРОВ

6. Посадка пассажиров в автобусы-экспрессы производится на конечных пунктах маршрута и в пути следования в местах остановок пассажирского транспорта при наличии свободных мест. Для входа пассажиров используется только передняя дверь.
7. Высадка пассажиров из автобусов-экспрессов производится на конечных пунктах маршрута и в пути следования по требованию пассажиров в местах остановок пассажирского транспорта.
8. Правом внеочередной посадки в автобусы-экспрессы пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины и инвалиды с явными признаками инвалидности.
9. В автобусах-экспрессах разрешается проезд пассажиров только по количеству мест для сидения.

ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЯ

10. Водитель автобуса-экспресса обязан:
10.1. Быть вежливым и предупредительным по отношению к пассажирам в пути следования.
10.2. Содержать автобус в чистоте и порядке.
10.3. Получать плату с пассажиров за проезд и выдавать билеты до начала поездки, делая отметки в билетно-учетном листе.
Закрепление билетов в билетно-учетном листе производить после их продажи при отправлении в очередной рейс и по прибытии на конечный пункт маршрута после выполнения каждого рейса. При продаже билета с использованием кассового аппарата закрепление билетов производить в таком же порядке.
10.4. Производить посадку (высадку) пассажиров на остановочных пунктах и в пути следования по требованию пассажиров, не нарушая при этом Правила дорожного движения.
10.5. Отправлять автобус от остановки только с закрытыми дверями после посадки и высадки пассажиров и продажи билетов.
10.6. Предъявлять по первому требованию контролирующих лиц копию лицензии на право работы на данном маршруте.
10.7. Быть небезучастным к происходящему в салоне и принимать необходимые меры к оказанию безотлагательной помощи лицам, нуждающимся в этом.
10.8. Проверять по окончании рейса, не остались ли забытые вещи в салоне и передавать их в диспетчерскую предприятия или столы находок.

УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА

11. На маршруте устанавливается единая стоимость проезда независимо от расстояния поездки. Проезд пассажиров в автобусах-экспрессах осуществляется только за наличный расчет. Действие абонементных талонов, долгосрочных проездных билетов и удостоверений, предоставляющих бесплатный и льготный проезд на пассажирском транспорте, на автобусы-экспрессы не распространяется.
12. Пассажир обязан при входе в автобус оплатить проезд и сохранять билет до конца поездки. Билет для проезда в автобусе-экспрессе действителен на одну поездку в одном направлении.
13. Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка до 7 лет, если он не занимает отдельного места. Для занятия отдельного места ребенку в возрасте до 7 лет приобретается билет по полной стоимости. При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до семи лет, на каждого ребенка, кроме одного, провозимого бесплатно, приобретаются билеты по полной стоимости.
14. Пассажиру разрешается провозить бесплатно одно место ручной клади размером до 75х50х30 сантиметров.
15. В случае выхода автобуса из строя в связи с неисправностью, билеты действительны для проезда на следующем автобусе-экспрессе того же маршрута. Пересадка пассажиров в другой автобус производится в присутствии водителя неисправного автобуса.
16. Пассажиру не разрешается:
— проезжать в автобусах-экспрессах в нетрезвом состоянии, пачкающей одежде, курить, отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения, препятствовать закрытию дверей или открывать их до полной остановки;
— провозить в качестве ручной клади легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, колющие и режущие предметы без упаковки, животных и птиц, предметы и вещи, загрязняющие салон или одежду пассажиров.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАССАЖИРОВ

17. За безбилетный проезд на пассажира налагается штраф в размере штрафа, установленного за безбилетный проезд в городском пассажирском транспорте.
18. Пассажиры несут материальную ответственность за порчу или повреждение оборудования и инвентаря автобуса-экспресса.