ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «О ВЫДАЧЕ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ» №74 от 19.07.1995

МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Комитет по управлению городским хозяйством

ДЕПАРТАМЕНТ ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ
от 19 июля 1995 г. N 74

О ВЫДАЧЕ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

Во исполнение распоряжения мэра «О введении проездных документов на основе магнитных карт» от 30.06.95 N 686-р, для усиления контроля за использованием проездных документов, дающих право бесплатного проезда на пассажирском транспорте, и в целях обеспечения выдачи ряду категорий граждан для проезда в Петербургском метрополитене льготных проездных билетов на основе магнитных карт приказываю:

1. Утвердить «Положение о порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов на основе магнитных карт для пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на Петербургском метрополитене» (Приложение N 1).
2. Утвердить «План-график выдачи льготных проездных билетов на основе магнитных карт» (Приложение N 2).
3. Петербургскому метрополитену обеспечить информацию населения о порядке получения льготных проездных билетов на основе магнитных карт.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Департамента транспорта Ухина М.С.

Директор Департамент транспорта
В.И.Захаров

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к приказу Департамента транспорта
мэрии Санкт-Петербурга
от 19.07.95 N 74

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов на основе магнитных карт для пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на Петербургском метрополитене»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Проездные билеты на основе магнитных карт для проезда на метрополитене пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (далее «Магнитные карты») представляют собой пластиковые карты размером 86х54 мм с двухцветной лицевой стороной, в средней части которой расположен логотип Петербургского метрополитена и надпись «Петербургский метрополитен», в верхней части надпись «Проездной билет Льготный», а в нижней части надпись «Автоматизированный контроль». С обратной стороны магнитной карты расположена горизонтальная полоса магнитного носителя и индивидуальный порядковый номер магнитной карты. Над магнитной полосой и номером документа расположены надписи: «Проездной билет льготный», «Багаж оплачивается отдельно» и «Действителен при предъявлении удостоверения».
1.2. Все претензии по использованию, изъятию и другим вопросам, связанным с обращением магнитных карт, принимает и рассматривает Петербургский метрополитен через сектор по работе с льготными документами Службы движения. Решения Петербургского метрополитена могут быть обжалованы в Департаменте транспорта Мэрии Санкт-Петербурга.
1.3. Петербургский метрополитен по окончании сроков выдачи проездных документов на основе магнитных карт отдельным категориям пассажиров представляет списки лиц, получивших проездные билеты на основе магнитной карты:
— организациям, производящим выдачу именных льготных документов для уточнения, сверки и исключения лиц, получивших магнитную карту по фиктивным документам;
— паспортной службе ГУВД, отделам ЗАГС для исключения повторной выдачи, а также использования льготных проездных билетов на основе магнитной карты при утрате права на льготу.
1.4. Организации, производящие выдачу именных льготных документов:
— обеспечивают сверку списков, представленных Петербургским метрополитеном, с последующим уведомлением Петербургского метрополитена о лицах, утративших право на льготу;
— ежеквартально предоставляют Петербургскому метрополитену аналогичные списки на лиц, получивших и утративших право на льготы по проезду в городском пассажирском транспорте.

2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ
НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

2.1. Выдача магнитных карт в кассах Петербургского метрополитена производится бесплатно по предъявлению паспорта (или документа, его заменяющего) и именного документа, дающего право на льготу по бесплатному проезду на городском пассажирском транспорте.
2.2. В случае невозможности определения права на льготу в кассе станции, пассажир для получения разрешения на выдачу льготной магнитной карты должен обратиться в сектор по работе с льготными документами службы движения метрополитена.
2.3. Действие магнитной карты устанавливается сроком на три года со дня ее получения. Для пассажиров, имеющих бессрочную льготу по проезду в городском пассажирском транспорте, или сроком, указанным в документе, дающем право на льготу (но не более трех лет со дня ее получения) по проезду в городском пассажирском транспорте.
2.4. Выдача новой магнитной карты при окончании срока ее действия, а также продление срока ее действия осуществляется в кассах станций метрополитена по предъявлению пассажиром именного документа, дающего право на льготу, и паспорта или документа его заменяющего.
2.5. В случае необходимости замены одного вида льгот на другой, пассажир должен предъявить в кассе именной документ, дающий право на льготу и паспорт или документ его заменяющий, а также ранее полученную магнитную карту. После сверки документов магнитная карта перекодируется по новому виду льготы и выдается пассажиру.
2.6. В случае утраты магнитной карты пассажир обязан немедленно заявить об этом в сектор по работе с льготными документами службы движения метрополитена, предъявив паспорт или документ его заменяющий и именной документ, дающий право на льготу. На основании заявления ранее действовавшая магнитная карта заносится в список запрещенных к использованию. Пассажир после возмещения в кассе станции метрополитена затрат на изготовление магнитной карты, получает новую магнитную карту.
2.7. В случае если полученная в Петербургском метрополитене льготная магнитная карта не воспринимается техническими средствами системы (специализированными автоматическими контрольными пунктами, кассовыми машинами, информаторами или устройствами визуализации) пассажир должен заявить об этом в сектор по работе с льготными документами службы движения метрополитена, предъявив паспорт или документ его заменяющий, именной документ, дающий право на льготу и магнитную карту.
Если магнитная карта приведена в негодность техническими средствами метрополитена, то она изымается, а пассажир в кассе станции получает новую магнитную карту. Если магнитная карта пришла в негодность до окончания срока ее действия по вине пассажира, то она изымается, а пассажир после возмещения в кассе станции метрополитена затрат на изготовление магнитной карты, получает новую магнитную карту.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И ИЗЪЯТИЯ ЕДИНЫХ
ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

3.1. Магнитные карты используются для автоматизированного контроля при проходе на Петербургский метрополитен через автоматические контрольные пункты.
3.2. Контролеры пропускных пунктов метрополитена имеют право потребовать от пассажира предъявление именного документа, подтверждающего право на льготу. В случае отсутствия такого документа, магнитная карта ставится на контроль для подтверждения документом, дающим право на льготу, а с пассажира взимается штраф в установленном размере за неоплаченный проезд. При отсутствии документа, подтверждающего право на льготу, при последующей проверке магнитная карта включается в список запрещенных к использованию.
3.3. При проходе пассажиров через автоматические контрольные пункты метрополитена изъятие магнитных карт у лиц, утративших право на льготу, а также магнитных карт, занесенных в список запрещенных к использованию, производится автоматически.
3.4. Петербургский метрополитен заносит в списки запрещенных к использованию магнитных карт:
— номера магнитных карт, утраченных пассажирами, (по заявлениям пассажиров);
— номера магнитных карт, принадлежащих лицам утратившим право на льготу;
— номера магнитных карт, дважды не подтвержденные при проверке на контрольном пункте метрополитена предъявлением именного документа дающего право на льготу по проезду в городском пассажирском транспорте;
— номера магнитных карт, полученных ранее при получении одним лицом второй льготной магнитной карты по вновь выданному паспорту или документу его заменяющему.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к приказу Департамента транспорта
мэрии Санкт-Петербурга
от 19.07.95 N 74

ПЛАН-ГРАФИК
выдачи льготных проездных билетов на основе магнитных карт

Категория граждан, имеющих право бесплатного проезда по метрополитену Предполагаемая численность Срок начала и окончания выдачи билетов
Сотрудники Федеральной службы безопасности 07-01.09.95
Сотрудники Российской транспортной инспекции 336 чел. 07-01.09.95
Судьи Конституционного суда, судьи 355 чел. 07-01.09.95
Работники прокуратуры 730 чел. 07-01.09.95
Сотрудники оперативных подразделений и подразделений физической защиты федеральных органов налоговой инспекции 550 чел. 07-01.09.95
Должностные лица таможенных органов Российской Федерации 1200 чел. 07-01.09.95
Герои Советского Союза, Российской Федерации, граждане, награжденные орденом трех степеней: «Слава», «Трудовой Славы», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 500 чел. 07-01.09.95
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» 2971 чел. 01.09-01.10.95
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей 4000 чел. 01.09-01.10.95
Инвалиды I и II группы по зрению 6000 чел. 01.09-01.10.95
Депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и их помощники 01.09-01.10.95
Сотрудники милиции, курсанты, слушатели и сотрудники учебных заведений МВД, сотрудники органов исполняющих наказание 32000 чел. 01.10-01.12.95
Пенсионеры, получающие государственную пенсию и имеющие льготы на проезд на пассажирском транспорте только по распоряжению мэра от 04.06.93 N 413-р 273638 чел. 01.10-01.12.95