ПРИКАЗ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «О ВЫДАЧЕ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ» №318 ОТ 11.09.1998

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ

ПРИКАЗ
от 11 сентября 1998 г. N 318

О ВЫДАЧЕ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

В целях дальнейшего усиления контроля за использованием проездных документов, дающих право бесплатного проезда на пассажирском транспорте, и в целях обеспечения выдачи ряду категорий граждан для проезда в Петербургском метрополитене льготных проездных билетов на основе магнитных карт приказываю:

1. Утвердить новую редакцию «Положения о порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов на основе магнитных карт для пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на Петербургском метрополитене» согласно приложению.
2. Считать утратившим силу приложение N 1 к приказу директора Департамента транспорта от 19.07.1995 N 74 «Положение о порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов на основе магнитных карт для пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на Петербургском метрополитене».
3. Петербургскому метрополитену:
3.1. Разработать и представить на утверждение в Комитет «План-график выдачи льготных проездных билетов на основе магнитных карт».
3.2. Обеспечить информирование населения о порядке получения льготных проездных билетов на основе магнитных карт.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника эксплуатационно-экономического управления Зеневича С.Л.

Председатель Комитета
по транспорту
А.И.Чумак

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу
Комитета по транспорту
от 11.09.1998 N 318

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ,  ИМЕЮЩИХ ПРАВО БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА НА ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ

1. Общие положения

1.1. Проездные билеты на основе магнитных карт для проезда на метрополитене пассажиров, имеющих право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (далее — «Магнитные карты») представляют собой пластиковые карты размером 86 x 54 мм с двухцветной лицевой стороной, в средней части которой расположен логотип Петербургского метрополитена и надпись «Петербургский метрополитен», в верхней части — надпись «Проездной билет Льготный», а в нижней части — надпись «Автоматизированный контроль». С обратной стороны магнитной карты расположена горизонтальная полоса магнитного носителя и индивидуальный порядковый номер магнитной карты. Над магнитной полосой и номером документа расположены надписи: «Проездной билет льготный», «Багаж оплачивается отдельно» и «Действителен при предъявлении удостоверения».
Проездные билеты на основе магнитных карт для проезда на метрополитене выдаются пассажирам, имеющим право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте, не достигшим пенсионного возраста.
1.2. Все претензии по использованию, изъятию и другим вопросам, связанным с обращением магнитных карт, принимает и рассматривает Петербургский метрополитен через сектор по работе с льготными документами Службы движения.
Решения руководства Петербургского метрополитена могут быть обжалованы в Комитете по транспорту.
1.3. Петербургский метрополитен по окончании сроков выдачи проездных документов на основе магнитных карт отдельным категориям пассажиров предоставляет списки лиц, получивших проездные билеты на основе магнитных карт:
— организациям, производящим выдачу именных льготных документов, для уточнения, сверки и исключения лиц, получивших магнитную карту по фиктивным документам;
— Центральному Агентству городского пассажирского транспорта для статистического учета и анализа доли магнитных карт в общей структуре реализации проездных документов;
— паспортной службе ГУВД, отделам ЗАГС для исключения повторной выдачи, а также использования льготных проездных билетов на основе магнитной карты при утрате права на льготу.
1.4. Организации, производящие выдачу именных льготных документов:
— обеспечивают сверку списков, предоставленных Петербургским метрополитеном, с последующим уведомлением Петербургского метрополитена о лицах, утративших право на льготу;
— ежеквартально предоставляют Петербургскому метрополитену аналогичные списки лиц, получивших и утративших право на льготы по проезду в городском пассажирском транспорте;
— получившие магнитные карты в соответствии с пунктом 2.2 предоставляют в Петербургский метрополитен номера магнитных карт лиц, утративших право на льготу.

2. Порядок выдачи проездных билетов на основе магнитных карт

2.1. При утверждении Комитетом по транспорту очередной категории льготных пассажиров на получение магнитных карт организация, выдающая именные удостоверения, извещается Петербургским метрополитеном о необходимости представления в двухнедельный срок списков лиц данной категории (на машинном носителе).
2.2. Организация, по специфике работы не имеющая возможности предоставить в метрополитен списки сотрудников, которым выдается документ, дающий право на льготу по бесплатному проезду на городском транспорте, обязана сообщить в метрополитен количество сотрудников.
Метрополитен кодирует указанное количество магнитных карт со сроком действия два года и передает их в организацию с сопроводительным документом, содержащим перечень номеров магнитных карт.
Организация выдает магнитные карты сотрудникам, закрепляя документально за каждым из них персональную магнитную карту.
По истечении двухлетнего периода магнитные карты обмениваются на новые в соответствии с новым предоставленным количеством.
2.3. Метрополитен передает в организацию, обязанную предоставить списки лиц, имеющих право на льготу, формат документа для машинного носителя.
2.4. Выдача магнитных карт в кассах Петербургского метрополитена производится по предъявлении паспорта (или документа, его заменяющего) и именного документа, дающего право на льготу по бесплатному проезду на городском транспорте.
2.5. Метрополитен в соответствии с графиком выдачи магнитных карт, утвержденным Комитетом по транспорту, выдает пассажирам льготной категории магнитные карты в течение двух месяцев. По истечении срока выдачи пропуск пассажиров льготной категории в метрополитен осуществляется только по магнитным картам.
2.6. В случае невозможности определения права на льготу в кассе станции пассажир для получения разрешения на выдачу льготной магнитной карты должен обратиться в сектор по работе с льготными документами Службы движения метрополитена.
2.7. Действие магнитной карты устанавливается сроком на два года со дня ее получения для пассажиров, имеющих бессрочную льготу по проезду в метрополитене, или сроком, указанным в документе, дающем право на льготу (но не более двух лет со дня ее получения) по проезду в метрополитене.
2.8. Выдача новой магнитной карты при окончании срока действия, а также продление срока действия осуществляется в кассах станций метрополитена по предъявлении пассажиром именного документа, дающего право на льготу, и паспорта или документа, его заменяющего (кроме лиц, получивших магнитные карты по списку в организации согласно п. 2.2).
2.9. В случае необходимости замены одного вида льгот на другой пассажир должен предъявить в кассе именной документ, дающий право на льготу, и паспорт (или документ, его заменяющий), а также ранее полученную магнитную карту на право льготного проезда в метрополитене.
После сверки документов магнитная карта перекодируется по новому виду льготы и выдается пассажиру.
2.10. В случае утраты магнитной карты пассажир обязан немедленно заявить об этом в сектор по работе с льготными документами Службы движения метрополитена, предъявив паспорт (или документ, его заменяющий) и именной документ, дающий право на льготу. На основании заявления ранее действовавшая магнитная карта заносится в список запрещенных к использованию.
Пассажир после возмещения к кассе станции метрополитена затрат на изготовление и обработку магнитной карты получает новую магнитную карту.
Номера утраченных магнитных карт, принадлежащих лицам, получившим их по списку в своей организации, сообщаются в метрополитен отделами кадров организаций.
2.11. В случае если полученная в Петербургском метрополитене льготная магнитная карта не воспринимается техническими средствами системы (специализированными автоматическими контрольными пунктами, кассовыми машинами, информаторами или устройствами визуализации), пассажир должен заявить об этом в сектор по работе с льготными документами Службы движения метрополитена, предъявив паспорт (или документ, его заменяющий), именной документ, дающий право на льготу, и магнитную карту.
Если магнитная карта приведена в негодность техническими средствами метрополитена, то она изымается, а пассажир в кассе станции получает новую магнитную карту.
Если магнитная карта пришла в негодность до окончания срока ее действия по вине пассажира, то она изымается, а пассажир после возмещения в кассе станции метрополитена затрат на изготовление и обработку магнитной карты получает новую магнитную карту.
Причина повреждения магнитной карты устанавливается и оформляется на станции метрополитена актом, составленным специалистами метрополитена в присутствии пассажира.
Замена нечитаемых и деформированных магнитных карт лицам, получившим их по списку в своей организации, производится в отделах кадров организаций.

3. Порядок использования, контроля и изъятия льготных проездных билетов на основе магнитных карт

3.1. Магнитные карты используются для автоматизированного контроля при проходе на Петербургский метрополитен через автоматические контрольные пункты.
3.2. Контролеры пропускных пунктов метрополитена имеют право потребовать от пассажира предъявление именного документа, подтверждающего право на льготу. В случае отсутствия такого документа магнитная карта ставится на контроль для подтверждения документом, дающим право на льготу, а пассажир оплачивает проезд. При отсутствии документа, подтверждающего право на льготу, при последующей проверке магнитная карта включается в список запрещенных к использованию.
3.3. При проходе пассажиров через автоматические контрольные пункты метрополитена изъятие магнитных карт у лиц, утративших право на льготу, а также магнитных карт, занесенных в список запрещенных к использованию, производится автоматически.
3.4. Петербургский метрополитен заносит в списки запрещенных к использованию магнитных карт:
— номера магнитных карт, утраченных пассажирами (по заявлениям пассажиров);
— номера магнитных карт, принадлежащих лицам, утратившим право на льготу;
— номера магнитных карт, дважды не подтвержденные при проверке на контрольном пункте метрополитена предъявлением именного документа, дающего право на льготу по проезду в городском пассажирском транспорте;
— номера магнитных карт, полученных ранее, при получении одним лицом второй льготной магнитной карты по вновь выданному паспорту или документу, его заменяющему.
3.5. Для получения новой магнитной карты взамен изъятой вследствие двойного неподтверждения именным документом на контрольном пункте пассажир должен оплатить стоимость ее изготовления и обработки.