ПРИКАЗ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ «О ВВОДЕ ЕДИНОГО УЧЕНИЧЕСКОГО ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА С МАГНИТНОЙ КАРТОЙ» N 378 от 30.10.1998

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ
ПРИКАЗ
от 30 октября 1998 года N 378
О вводе единого ученического проездного  билета с магнитной картой

____________________________________________________________________
Утратило силу с 5 июня 2020 года на основании
распоряжения Комитета по транспорту Санкт-Петербурга
от 4 июня 2020 года N 123-р
____________________________________________________________________

В целях дальнейшего усиления контроля за использованием проездных документов, дающих право льготного проезда на пассажирском транспорте, приказываю:
1. Ввести в действие утвержденное вице-губернатором Санкт-Петербурга Антоновым Ю.В. «Положение о порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов с магнитной картой для учащихся муниципальных (государственных) образовательных учреждений полного (неполного) среднего образования, лицеев и профессиональных училищ, имеющих право льготного проезда на городском пассажирском транспорте» согласно приложению.
2. Петербургскому метрополитену обеспечить:
2.1. Реализацию в соответствии с вышеупомянутым «Положением» единых ученических проездных билетов с магнитной картой учащимся профессиональных училищ и лицеев, начиная с ноября 1998 года.
2.2. Информирование пассажиров на станциях метрополитена и в средствах массовой информации о введении единых ученических проездных билетов с магнитной картой, порядке их приобретения, использования и контроля на станциях метрополитена.
2.3. Ежемесячную передачу в Центральное агентство городского пассажирского транспорта списков лиц, оплативших единые ученические проездные билеты на данный месяц.

УТВЕРЖДАЮ
вице-губернатор Санкт-Петербурга
Ю.В.Антонов
29.10.98

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выдачи, использования и контроля проездных билетов
с магнитной картой для учащихся муниципальных (государственных)
образовательных учреждений полного (неполного) среднего
образования, лицеев и профессиональных училищ, имеющих право
льготного проезда на городском пассажирском транспорте

1. Общие положения
1.1. Проездные билеты с магнитной картой для проезда на городском пассажирском транспорте, предусмотренные настоящим Положением, выдаются пассажирам, имеющим право льготного проезда, обучающимся по дневной форме бесплатного обучения в муниципальных (государственных) образовательных учреждениях полного (неполного) среднего образования, лицеях и профессиональных училищах согласно реестру Регистрационной палаты Администрации Санкт-Петербурга (далее — учащиеся).
1.2. Единый ученический проездной билет представляет собой проездной билет на бумажной основе для визуального контроля в наземном городском пассажирском транспорте и пластиковую карту (далее — МК), снабженную магнитной полосой и надпечаткой индивидуального номера карты для автоматизированного контроля в метрополитене. Обе части данного проездного билета представляют собой единое целое и при использовании неразделимы. Магнитная карта без проездного билета на бумажной основе считается недействительной. Бумажный проездной билет считается недействительным, если у предъявителя его нет магнитной карты либо если номер предъявляемой при контроле магнитной карты не указан в бумажном проездном билете или не соответствует номеру, указанному в бумажном проездном билете. Номер магнитной карты в бумажный проездной билет вписывается учащимся самостоятельно при приобретении льготного проездного билета с магнитной картой. Единый ученический проездной билет с магнитной картой действителен для проезда только на оплаченный месяц.
1.3. Учащийся, ранее получивший льготную МК (по другим видам льгот), право приобретения льготного единого ученического проездного билета с магнитной картой приобретает только после сдачи ранее полученной МК в любую кассу метрополитена.
1.4. Магнитная карта выдается учащемуся, персональные данные которого занесены в единую базу данных, на время действия льготы (срок обучения) в любой из касс на станциях Петербургского метрополитена. Номер выданной магнитной карты закрепляется за ним в базе данных на все время действия льготы (срок обучения).
1.5. Для формирования и поддержания базы данных общеобразовательные школы, лицеи и профессиональные училища: представляют в Центральное агентство городского пассажирского транспорта (далее — ЦА ГПТ) списки учащихся, имеющих право на льготу, с указанием серии и номера паспорта (свидетельства о рождении); ежемесячно представляют в ЦА ГПТ списки учащихся, получивших и утративших право на льготный проезд, информацию по изменению паспортных данных у лиц, имеющих право на льготу; все списки передаются на машинном носителе и сопровождаются письменной распечаткой аналогичного содержания, заверенной подписью руководителя и гербовой печатью учебного заведения.
1.6. Петербургский метрополитен ежемесячно представляет в ЦА ГПТ сведения об учащихся, купивших льготные единые проездные билеты, а также о лицах, лишенных права на приобретение льготных билетов.
1.7. ЦА ГПТ ежемесячно обеспечивает сверку списков, представленных Петербургским метрополитеном, с внесением в них изменений или дополнений о лицах, имеющих право на льготу, утративших или получивших право на льготу, и представляет отредактированные данные Петербургскому метрополитену для дальнейшего использования.
1.8. Все претензии по использованию, изъятию и другим вопросам, связанным с обращением магнитных карт, принимает и рассматривает Петербургский метрополитен через кассы станций, а при невозможности решения вопроса на месте — через коммерческий отдел Службы движения.Претензии по вопросам предоставления права на приобретение льготного проездного ученического билета рассматривает Центральное агентство городского пассажирского транспорта.
2. Порядок продажи и обращения ученических проездных билетов с магнитными картами
2.1. Продажа единых ученических проездных билетов в кассах Петербургского метрополитена производится по предъявлению паспорта (или свидетельства о рождении) и билета учащегося установленного образца как именного документа, подтверждающего право на льготу по проезду на городском пассажирском транспорте. Стоимость проездного билета, а также залоговая стоимость магнитной карты оплачиваются учащимся в момент получения МК; для проезда на наземном транспорте учащийся получает бумажный билет с указанным на нем месяцем действия. Продажа льготных единых проездных билетов осуществляется только учащимся, занесенным в базу данных Петербургского метрополитена.
2.2. В случае отсутствия установочных данных на какого-либо учащегося в базе данных Петербургского метрополитена учащийся должен обратиться за разъяснениями в свое учебное заведение. В случае смены фамилии, замены паспорта или свидетельства о рождении учащегося администрация учебного заведения обязана незамедлительно сообщить измененные данные в ЦА ГПТ для внесения соответствующих корректив в базу данных. Администрация учебного заведения также обязана незамедлительно сообщить в ЦА ГПТ информацию о лицах, утративших право на приобретение льготных ученических проездных билетов в связи с отчислением или по каким-либо другим причинам. Все вышеперечисленные сведения предоставляются администрацией учебного заведения в ЦА ГПТ на машинном носителе и сопровождаются соответствующей распечаткой за подписью директора и гербовой печатью учебного заведения. Сведения, поступившие в ЦА ГПТ после 15 числа, при реализации льготных проездных билетов на очередной месяц в учет не берутся и вступают в силу только с последующего за ним месяца.
2.3. Действие МК устанавливается сроком на один месяц и соответствует сроку действия бумажного проездного билета.
2.4. Продление срока действия МК осуществляется в кассах метрополитена по предъявлении учащимся МК и билета учащегося после запроса через базу данных возможности продления льготы. После оплаты продления срока действия МК учащемуся выдается бумажный билет на оплаченный месяц.
2.5. Учащемуся отказывается в кассе метрополитена в продаже единого ученического билета с магнитной картой (или без таковой) в случаях:
отсутствия его установочных данных в базе данных о лицах, имеющих право на приобретение единых ученических проездных билетов;
несоответствия предъявляемых им именных документов (паспорта, свидетельства о рождении, билета учащегося) личности предъявителя;
несовпадения фамилии, имени, отчества учащегося, номера предъявляемого им паспорта (свидетельства о рождении) или билета учащегося с базой данных;
предъявления пассажиром магнитной карты, занесенной в список запрещенных к использованию, или магнитной карты, номер которой по базе данных не совпадает с номером МК, ранее выданной учащемуся;
наличия у пассажира ранее выданной (по другому виду льготы) и не сданной им магнитной карты.
2.6. В случае утраты МК учащийся обязан немедленно заявить об этом в любую кассу станций метрополитена, предъявив паспорт (или свидетельство о рождении) и билет учащегося. На основании его заявления ранее действовавшая МК заносится в список запрещенных к использованию. Учащийся в данном случае обязан возместить метрополитену все затраты, связанные с изготовлением и кодированием МК, после чего возобновляется его право на приобретение в установленном порядке единого ученического проездного билета с магнитной картой. Утраченный проездной билет восстановлению не подлежит.
2.7. Учащийся, утративший МК и не заявивший об этом незамедлительно в любую кассу метрополитена, лишается права на приобретение единого ученического проездного билета с МК сроком на 6 месяцев, о чем делается специальная отметка в базе данных. Аналогичные меры применяются и в случае выявленного факта передачи учащимся именного единого ученического проездного билета или МК другому лицу. Отметки о вышеперечисленных мерах дублируются в базах данных как Петербургского метрополитена, так и ЦА ГПТ.
2.8. В случае, если полученная льготная МК не воспринимается техническими средствами системы (специализированными автоматическими контрольными пунктами, кассовыми машинами или устройствами визуализации), учащийся должен заявить об этом в любую кассу станций метрополитена, предъявив паспорт (или свидетельство о рождении), билет учащегося и МК. Если МК приведена в негодность техническими средствами метрополитена, то она изымается, а учащийся в кассе станции получает новую магнитную карту бесплатно. Если МК пришла в негодность до окончания срока ее действия по вине учащегося, то она изымается. А учащийся после возмещения в кассе станции метрополитена затрат на изготовление и обработку магнитной карты, а также повторного внесения залоговой стоимости получает новую МК. Причина повреждения магнитной карты устанавливается и оформляется на станции метрополитена актом, составленным специалистами метрополитена в присутствии пассажира.
3. Порядок использования, контроля и изъятия единых проездных билетов с магнитными картами
3.1. Единый ученический проездной билет с магнитной картой представляет собой неразделимую совокупность проездного билета на бумажной основе (для визуального контроля в наземном пассажирском транспорте) и магнитной карты для контроля при проходе через автоматические контрольные пункты метрополитена. Предъявление должностному лицу, осуществляющему контроль, только одной из вышеуказанных составляющих единого проездного билета приравнивается к безбилетному проезду с наложением на виновного соответствующего штрафа. При выявлении данного нарушения предъявленная составляющая единого проездного билета изымается, а установочные данные учащегося заносятся в базы данных Петербургского метрополитена и ЦА ГПТ для применения мер, аналогичных предусмотренным п.2.7 настоящего Положения.
3.2. Учащийся, пользующийся льготным проездным билетом с МК, должен в обязательном порядке иметь при себе билет учащегося и предъявлять его при контроле в качестве документа, подтверждающего право на пользование льготой на проезд. В случае непредъявления на контроле билета учащегося пассажир обязан в полной стоимости оплатить свой проезд по действующему тарифу.
При этом номер предъявленной пассажиром магнитной карты заносится на особый учет и контроль в базы данных Петербургского метрополитена и ЦА ГПТ. В случае аналогичного повторного нарушения, допущенного предъявителем льготного единого ученического проездного билета, его магнитная карта изымается, а к виновному применяются меры, предусмотренные п.2.7 настоящего Положения.
3.3. Магнитная карта не является собственностью пассажира и подлежит передаче контролеру или кассиру по их требованию для проверки. При проходе пассажиров через автоматические контрольные пункты метрополитена изъятие МК у лиц, утративших право на льготу, а также МК, занесенных в список запрещенных к использованию, производится автоматически. Магнитные карты, изъятые контролерами в наземном пассажирском транспорте, передаются через ЦА ГПТ в Службу движения Петербургского метрополитена. При изъятии магнитных карт у граждан, уличенных в незаконном пользовании льготным проездом, возврат им залоговой стоимости МК не производится.