РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ МАГНИТНЫХ КАРТ №130-Р от 20.08.2001 

РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 20.08.2001 N 130-Р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПЛАТНЫХ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 августа 2001 г. N 130-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПЛАТНЫХ ПРОЕЗДНЫХ
БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ»

В связи с введением в действие в автоматизированной системе контроля оплаты проезда в Санкт-Петербургском государственном унитарном предприятии «Петербугский метрополитен подсистемы введения базы данных состояния проездных документов в реальном времени, обеспечивающей большую эффективность контроля оплаты проезда и использования всех видов проездных документов:
1. Утвердить Положение «О порядке продажи, использования и контроля платных проездных билетов на основе магнитных карт» согласно приложению 1.
2. Считать утратившим силу приказ Комитета по транспорту от 22.05.1998 N 173 «О порядке обращения месячных единых билетов с магнитной картой».
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по транспорту Е.К.Ковалеву.

Председатель
Комитета по транспорту
А.И.Чумак

СОГЛАСОВАНО
Начальник юридического сектора
А.К.Трубин

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к распоряжению
Комитета по транспорту
от 20.08.2001 N 130-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПЛАТНЫХ
ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ КАРТ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок продажи, использования и контроля платных проездных билетов на основе магнитных карт: «Месячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Полумесячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Квартальный единый (метро, автобус, троллейбус,
трамвай) билет», «Месячный билет для проезда в метрополитене», а также многоразовых билетов для проезда в метрополитене с ограничением срока действия и без ограничения срока действия, и багажных — для проезда в метрополитене.
1.2. Все проездные билеты на основе магнитных карт применяются для индивидуального проезда пассажира и не предназначены для коллективного использования.
1.3. Образцы проездных билетов, сроки их действия и годности, количество поездок, залоговая стоимость, период реализации устанавливаются Комитетом по транспорту. Стоимость проездных билетов устанавливается распоряжениями Администрации Санкт-Петербурга или отраслевого исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга. Многоразовые билеты для проезда в метрополитене с ограничением срока действия и без ограничения срока действия, а также «Квартальный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет» залоговой стоимости не имеют.
1.4. Основой проездных билетов «Месячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Полумесячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Квартальный единый (метро,
автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Месячный билет для проезда в метрополитене», а также многоразовых билетов для проезда в метрополитене является пластиковая магнитная карта. Лицевая
сторона магнитной карты имеет цветное оформление и содержит название проездного билета. На оборотной стороне магнитной карты размещена центральная горизонтальная магнитная полоса и нанесен индивидуальный номер карты.
1.5. «Месячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Полумесячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет» представляют собой билет на бумажной основе для визуального
контроля в наземных видах городского пассажирского транспорта с приложением к нему магнитной карты. Билет на бумажной основе содержит информацию для владельца и имеет отдельное для каждого месяца оформление лицевой стороны. Номер магнитной карты в проездной билет на бумажной основе вписывается владельцем билета самостоятельно при его приобретении. Магнитная карта без проездного билета на бумажной основе считается недействительной.
1.6. «Месячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Полумесячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет» имеют различное для каждого месяца оформление билета на
бумажной основе и одинаковое оформление магнитных карт. «Квартальный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет» имеет различное для каждого квартала оформление магнитной
карты. На лицевой стороне проездного билета указывается год, квартал с входящими в него месяцами действия проездного билета.
1.7. Претензии пассажиров по вопросам, связанным с использованием проездных билетов на основе магнитных карт, рассматривает ГУП «Петербургский метрополитен» при обращении пассажиров в кассы станций. При невозможности решения вопроса на месте претензии рассматриваются в коммерческом отделе службы сбора
доходов Петербургского метрополитена.

2. Порядок продажи и обращения платных проездных билетов на основе магнитных карт

2.1. Продажа проездных билетов, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, осуществляется физическим лицам только за наличный расчет в кассах станций метрополитена. Продажа проездных билетов юридическим лицам производится по безналичному расчету в службе сбора доходов при условии заключения договора.
2.2. Срок действия многоразовых проездных билетов для проезда в метрополитене наступает с момента приобретения в кассе метрополитена.
2.3. По окончании срока действия проездного билета деньги за неиспользованные поездки пассажирам не возвращаются.
2.4. Утраченные пассажирами проездные билеты не восстанавливаются.
2.5. Пригодные для использования проездные билеты возврату и обмену не подлежат.
2.6. Залоговая стоимость проездных билетов «Месячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет», «Полумесячный единый (метро, автобус, троллейбус, трамвай) билет» и «Месячный билет для
проезда в метрополитене» возвращается пассажирам при сдаче проездного билета в кассы станций метрополитена.
При возврате проездного билета по истечении трех месяцев после окончания срока его действия залоговая стоимость пассажиру не возвращается.
2.7. «Квартальный единый (метро, автобус, троллейбус,
трамвай) билет» залоговой стоимости не имеет и в метрополитен не возвращается.
Возврат в метрополитен многоразовых проездных билетов, не имеющих залоговой стоимости, происходит автоматически на контрольных пунктах при окончании срока действия проездного билета или при использовании последней поездки.
2.8. Все проездные билеты обеспечивают право транзитного проезда аварийного участка между станциями «Лесная» и «Пл. Мужества» без дополнительной оплаты за исключением последней поездки при условии, что с момента последнего предъявления проездного билета до предъявления на станциях «Лесная» и «Пл. Мужества» прошло не более двух часов и при условии движения в одном направлении.
2.9. Время задержки повторного использования проездных билетов на основе магнитной карты устанавливается приказом начальника метрополитена. Метрополитен информирует пассажиров о
времени задержки повторного использования проездных билетов.
2.10. Проездные билеты, в которых имеются изменения, внесенные без разрешения ГУП «Петербургский метрополитен», запрещены к использованию и подлежат изъятию.
Признаки проездных билетов, имеющих изменения, внесенные без разрешения ГУП «Петербургский метрополитен»:
— номер магнитной карты не соответствует учетным данным метрополитена;
— электронный номер не соответствует напечатанному на карте;
— тип проездного билета не соответствует заготовке;
— ресурс на карте не соответствует базе данных;
— имеется билет с таким же номером.
Такие проездные билеты вносятся в список запрещенных к использованию и автоматически изымаются при предъявлении в турникет.

3. Порядок использования и контроля

3.1. Для обеспечения информации пассажирам о количестве поездок и сроке действия проездного билета все станции метрополитена оборудованы устройствами визуализации.
3.2. По требованию лиц, осуществляющих контроль за проходом в метрополитен, пассажир обязан предъявить проездной билет для проверки подлинности билета и пригодности для использования.
3.3. Единый проездной билет на бумажной основе считается недействительным для проезда на наземном транспорте, если у его предъявителя нет магнитной карты.
3.4. Единый проездной билет на основе магнитной карты является недействительным, если номер предъявляемой при контроле магнитной карты не указан в проездном билете на бумажной основе
или не соответствует ему.
3.5. Предъявление должностному лицу, осуществляющему контроль, недействительного билета (п. 3.3; 3.4) приравнивается к безбилетному проезду.
3.6. Пассажиры, приобретающие проездные билеты на основе магнитных карт, должны беречь их от механических, термических, химических и других повреждений, воздействия сильных электромагнитных полей.
3.7. При любом виде повреждения магнитной карты по вине пассажира замена проездного билета на основе магнитной карты не производится. При отказе срабатывания автоматического контрольного пункта при пользовании магнитной картой пассажир обязан обратиться к контролеру для выяснения причин отказа.
3.8. Оплата провоза багажа производится отдельно: при наличии у пассажира любого вида проездного билета — в кассе на предъявленный билет. При отсутствии проездного билета приобретается проездной билет багажный. Проход в метрополитен пассажиров с багажом осуществляется через специализированный багажный турникет.

УТРАТИЛО СИЛУ В СВЯЗИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ОТ 19.02.2003 N 16-р