ПРИКАЗ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ «О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ МЕСЯЧНЫХ ЕДИНЫХ БИЛЕТОВ С МАГНИТНОЙ КАРТОЙ» N 173 от 22.05.1998

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ

ПРИКАЗ
от 22 мая 1998 г. N 173

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ МЕСЯЧНЫХ ЕДИНЫХ БИЛЕТОВ С МАГНИТНОЙ КАРТОЙ

В целях исключения возможности повторного использования в наземном городском пассажирском транспорте ранее приобретенных проездных билетов на основе магнитных карт с июля месяца 1997 года введен в обращение новый вид единого проездного билета общего пользования с магнитной картой. Учитывая многочисленные обращения граждан в связи с возникновением конфликтных ситуаций при контроле в наземном городском пассажирском транспорте, приказываю:

1. Утвердить «Положение о порядке обращения единых проездных билетов общего пользования с магнитной картой» согласно приложению.
2. Директору Центрального агентства городского пассажирского транспорта Ковалевой Е.К.:
2.1. Установить контроль за выполнением «Положения о порядке обращения единых билетов общего пользования с магнитной картой».
2.2. Обеспечить изготовление в типографии необходимого тиража соответствующих информационных объявлений для пассажиров городского транспорта.
3. Генеральному директору ГП «Пассажиравтотранс» Дацюку А.М., генеральному директору ГП «Горэлектротранс» Горлину Ю.Н., начальнику Петербургского метрополитена Гарюгину В.А. обеспечить наличие информационных объявлений для пассажиров о порядке
пользования едиными билетами с магнитной картой во всех салонах городских автобусов, трамваев и троллейбусов, а также во всех кассах на станциях метрополитена.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника эксплуатационно-экономического управления Зеневича С.Л.

Председатель Комитета
по транспорту
А.И.Чумак

УТВЕРЖДЕНО
приказом Комитета по транспорту
от 22.05.98 N 173

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования и контроля единых проездных билетов общего пользования с магнитной картой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Единый проездной билет общего пользования с магнитной картой (в дальнейшем — «единый билет») предназначен для проезда на городском пассажирском транспорте (метрополитене, трамвае, троллейбусе, автобусе).
1.2. Единый билет состоит из двух частей:
— пластиковой магнитной карты, закодированной на срок действия единого билета с надпечаткой индивидуального номера карты для автоматизированного контроля в метрополитене в течение срока действия единого билета (в дальнейшем — «магнитная карта»);
— билета на бумажной основе для визуального контроля на наземном городском пассажирском транспорте (в дальнейшем — «билет на бумажной основе»). Обе составные части данного проездного билета представляют собой единое целое, имеют отличительную для каждого месяца полиграфию лицевой стороны, при использовании неразделимы и по отдельности не предоставляют право проезда на городском пассажирском транспорте.
1.3. Номер магнитной карты в билет на бумажной основе вписывается владельцем билета самостоятельно при приобретении единого билета. Билет на бумажной основе считается недействительным, если у предъявителя нет магнитной карты, либо номер предъявляемой при контроле магнитной карты не указан в билете на бумажной основе или не соответствует номеру, указанному в билете на бумажной основе.
1.4. На едином билете изложена необходимая информация, которой должен следовать ее владелец.
1.5. Все претензии пассажиров по использованию и другим вопросам, связанным с обращением магнитных карт, принимает и рассматривает Петербургский метрополитен через кассы станций, а при невозможности решения вопроса на месте — через коммерческий
отдел Службы движения метрополитена.

2. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ И ОБРАЩЕНИЯ ЕДИНОГО БИЛЕТА

2.1. Продажа единых билетов по их номинальной стоимости осуществляется через кассы станций Петербургского метрополитена и Центральное агентство городского пассажирского транспорта в определенные сроки. При продаже с пассажиров взимается залоговая стоимость, размер которой устанавливается Комитетом по транспорту.
2.2. Единый билет действителен для проезда только на срок действия, указанный на едином билете.
2.3. По истечении срока действия единого билета магнитная карта сдается пассажиром в кассы станций метрополитена с возвратом ему залоговой стоимости.

2.4. В случае, если приобретенная магнитная карта не воспринимается техническими средствами системы, пассажир должен заявить об этом в любую кассу станций метрополитена, в период реализации единых билетов, или в кассу на станции «Технологический
институт» в период срока действия единого билета. Если магнитная карта приведена в негодность техническими средствами метрополитена, то она изымается, а пассажир получает новую магнитную карту бесплатно. Если магнитная карта пришла в негодность до окончания срока ее действия по вине пассажира, то она изымается, а пассажир после возмещения в кассе метрополитена залоговой стоимости магнитной карты, получает новую магнитную карту.
2.5. При замене магнитной карты пассажир должен сдать билет на бумажной основе и получить новый.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЕДИНЫХ БИЛЕТОВ

3.1. Владелец единого билета обязан предъявить обе части единого билета при входе в городской наземный пассажирский транспорт кондуктору (водителю) или пассажирам, а при входе в метрополитен — для автоматизированного контроля использовать
магнитную карту.
3.2. Единый билет представляет собой неразделимую совокупность билета на бумажной основе и магнитной карты. Предъявление должностному лицу, осуществляющему контроль, только одной части единого билета, а также билета на бумажной основе без внесенного в него владельцем номера магнитной карты, либо с номером, не соответствующим номеру магнитной карты, приравнивается к безбилетному проезду с наложением на виновного соответствующего административного штрафа.
3.3. Наличие единого билета не освобождает пассажира от обязанности оплачивать в установленном порядке провоз багажа.